Как выбрать лучшую страховую компанию по ОСАГО

Многих автовладельцев интересует вопрос: «Где лучше оформить ОСАГО?». Поиск компании с выгодным предложением может показаться бессмысленным. Все расчеты производятся на основе базовой ставки и установленных коэффициентов. Однако, специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору страховщика.

Что влияет на оценку страховых?

При оценке страховой организации учитывается множество критериев: надежность, сумма выплат, размер уставного капитала и другие показатели, подтверждающие безопасность сделки для страхователя.

Как выбрать страховую компанию ОСАГО: критерии

выбор компании осаго

Страховщики не возмещают убытки в полном размере. Автовладельцы получают лишь 50% суммы реального ущерба. При выборе страховщика необходимо учитывать:

  • стоимость. Низкая цена может быть признаком поддельного полиса;
  • наличие лицензии;
  • место в рейтинге;
  • количество филиалов;
  • дополнительные услуги;
  • отзывы клиентов.
Рейтинг составляют квалифицированные представители международных и национальных агентств. Крупные страховщики с высокой надежностью могут предложить клиентам различные скидки и бонусные программы.

Рейтинг лучших страховых компании по ОСАГО

При выборе страховой организации, можно ориентироваться на сведения популярных рейтинговых агентств.

1. АльфаСтрахование

Компания предлагает универсальный пакет услуг для всех клиентов. Развитая структура региональных представительств. Стоимость страховки варьируется в зависимости от типа ТС, марки, даты выпуска, стажа водителя и других показателей. Страховщик оказывает услуги по оформлению электронного полиса, КАСКО и Зеленой карты.

Рейтинг надежности А++ подтвержден международным агентством Fitch Ratings. Автовладельцы отмечают, что цены страховок приемлемы для населения.

2. Ингосстрах

Осуществляет все виды страхования. Компания востребована благодаря многолетней деятельности, выгодным условиям для владельцев ТС, широкой клиентской базе и положительным отзывам. Региональная сеть включает более 80 филиалов в 220 городах страны. Дочерние компании ведут деятельность в ближнем и дальнем зарубежье.

Большая часть общей доли рынка принадлежит Ингосстрах. Скидка за безаварийное вождение может достигать 40%. Для оформления ОСАГО не обязательно посещать офис, можно купить онлайн. При смене страховщика на Ингосстрах предусмотрена скидка 20%. Полис с франшизой снижает конечную стоимость до 60%.

3. РЕСО-Гарантия

Выше 100 видов услуг, более 1000 филиалов и офисов продаж по всей стране. При вычислении стоимости страховки применяется низкая базовая ставка. Страховщик сотрудничает со станциями технического осмотра для оценки состояния и ремонта транспортных средств после ДТП.

Компания покрывает ущерб международных поездок. Выплаты производятся в течение 25 рабочих дней после предоставления документов. Мобильная версия поддерживается Android и iOS системами. Рейтинг «ruAA+» подтвержден кредитным агентством «Эксперт РА».

4. Ренессанс Страхование

Частная компания с лицензией на 60 видов страхования, включая ДМС. Офисы доступны в большинстве городов России. Уровень надежности определен как высокий, с позитивным прогнозом. Более 30 филиалов в крупных регионах. Международные партнеры: Швейцарское и Ганноверское перестраховочное общество, Munich Re Group. Главный плюс страхования в Ренессанс – низкая стоимость полисов.

5. ВСК

Ведет деятельность более 25 лет. Универсальный страховщик, предлагающий около ста видов услуг. Сеть включает около 500 представительств. В течение последнего десятилетия на лидирующих строчках в автостраховании. Страховой дом может предложить доступные тарифы для водителей с большим стажем, а также для неопытных автовладельцев. Агентство также ориентируется на предоставлении услуг юридическим лицам. Можно застраховать большегрузы, авиационный и железнодорожный транспорт, космические риски.

6. Росгосстрах

Крупнейшая компания по масштабу, премиям и активам. Деятельность ведется в 1500 филиалах и офисах продаж, около 300 пунктов, занимающихся урегулированием убытков. Количество частных клиентов больше 8 млн, юридических лиц – 200 тысяч. В течение многих лет присваивается рейтинг «ruA», с прогнозом «стабильный». Доля на рынке – больше 35%.

Водители могут оформить полис ОСАГО онлайн, или в офисе продаж. Независимые страховые агенты подберут для клиентов выгодные тарифы и сроки страхования. За каждый безаварийный год водителям предоставляется скидка в размере 5%. Если стаж клиента без страховых выплат составляет 10 лет, то полис можно купить за полцены. Доступны недорогие тарифы и круглосуточная поддержка.

7. Согласие

Организация занимается основными видами страхования и перестрахования на всей территории России. Цены на услуги конкурентоспособные, большое количество станций техобслуживания, оперативная помощь на дороге. Кроме автострахования, компания занимается страхованием жизни и имущества. Предусмотрены выгодные тарифы для оформляющих КАСКО. Максимальная сумма покрытия страховых случаев – 1,5 млн рублей. При управлении ТС в нетрезвом виде, или скрытии с места в случае ДТП, возмещение не выплачивается.

8. Тинькофф Страхование

Компания начала оказывать услуги по страхованию с «Ренессанс Страхование» в 2012 году. Оформление и продажа полисов, урегулирование убытков проводится дистанционно. Для удобства можно загрузить приложение, позволяющее оплатить или продлить страховку. Есть возможность загрузки фото ТС, чтобы встретиться с оценщиком. Оформленный на сайте полис отправляется на электронную почту или на указанный адрес курьерской службой. Для получения консультации можно начать чат с оператором. Страховые выплаты переводят на карту любого банка страны.

9. Абсолют Страхование

Для клиентов доступны все виды страхования и перестрахование. Уровень надежности – очень высокий. Крупные выплаты по страховым случаям обеспечивают стабильный прогноз деятельности организации. Количество страхователей на 2018 год достигло 600 тысяч частных лиц, и около 40 тысяч юридических лиц.

10. Zetta Страхование

Предоставляет полный пакет услуг как для физических, так и юридических лиц. Купить или продлить полис ОСАГО можно через личный кабинет онлайн. Начальная цена полиса 2300 рублей. При расчете стоимости учитывается территориальная принадлежность, мощность двигателя, КБМ, водительский стаж и возраст автовладельца.

Какую страховую компанию выбрать для ОСАГО

Выбор зависит от основных показателей надежности компании и личных предпочтений страхователя. Каждая организация рассчитывает стоимость полиса ОСАГО исходя из базовой ставки.

РЕСО или Ингосстрах – что лучше?

РЕСО оказывает около 100 видов страховых услуг, Ингосстрах – все виды. Более 1200 филиалов против 83 филиалов в 220 городах России. Сумма выплат РЕСО около 49 млрд рублей за 2019 год, Ингосстрах – 50 млрд рублей.

Ингосстрах или АльфаСтрахование ОСАГО – что лучше?

В течение 3-х (2016, 2018,2019) лет АльфаСтрахование занимало первое место в рейтинге. Около 380 региональных представительств.

Что лучше СОГАЗ или Росгосстрах?

Исследование, проведенное холдингом «Ромир» определило лидеров по узнаваемости и доверию среди автовладельцев: Росгосстрах и Ингосстрах. АльфаСтрахование (65%) заняло 4 строчку, СОГАЗ (53%) – седьмую.

ВСК или Росгосстрах?

Лишь 39% опрошенных были знакомы с деятельностью ВСК, в то время как Росгосстрах набрал 83%.

От чего зависит цена ОСАГО

Цена полиса обязательного страхования формируется исходя из следующих факторов:

  • мощность двигателя;
  • региональный коэффициент;
  • опыт вождения;
  • отсутствие аварий в прошлом по вине автовладельца;
  • количество лиц, допущенных к управлению ТС;
  • сроки оформления договора.

Базовый тариф регулируется Центробанком РФ. Для расчета применяют специальную формулу, учитывающую приведенные данные. Страхователи могут рассчитать сумму с помощью онлайн-калькулятора.

Подведем итоги

Нельзя оформлять полис ОСАГО в первой попавшейся компании. На официальных сайтах страховщиков можно воспользоваться онлайн-калькулятором для сравнения предложений. Перед оплатой нужно внимательно ознакомиться с каждым пунктом договора, во избежание неприятных последствий.


Сервис автострахования