Штрафы с камер за ОСАГО – как и когда это заработает?

Штрафы, выписываемые камерой – давно обсуждаемая тема. Активные комментарии водителей появились в сети к 2018 году, после выступления представителей ГИБДД и РСА с подобной идеей. Планируется наложение штрафа при попадании на камеру два раза, с временным промежутком в 10 дней. Такой интервал выбран не случайно. Владелец только купленной машины может управлять ею до 10 дней без ОСАГО, пока не зарегистрировал ТС в ГИБДД. А камеры не распознают переход права собственности на авто. Изначально, РСА предложил ограничиться предупреждением, но законодательные органы настояли на взыскании штрафа.

Штрафуют ли камеры за ОСАГО сегодня?

осаго штрафы с камер

По состоянию февраль 2021 года, нововведение не вступило в силу. Водители до сегодняшнего дня не оплачивали штрафы за отсутствие полиса, зафиксированные камерами наблюдения. В интернете может и есть информация о постановлении, автоматически вынесенным за использование ТС без ОСАГО. Однако, представители ГИБДД опровергают подобные слухи. Приборы фиксируют автомобили без страховки, но не выписывают штрафов. Водители получают лишь уведомления.

Когда начнут фиксировать и как будет работать

Первые сведения об автофиксации владельцев без ОСАГО появились в 2016 году. Инициаторами выступили ГИБДД и РСА. В последующих годах пользователи начали обсуждать еще не изданный закон о штрафах с камер за езду без полиса. Сегодня система уже распознает автомобили без страховки.

Согласно данным ГИБДД, вся сложность заключается в интеграции баз данных двух систем. Без указанной процедуры, камеры на дорогах не смогут выписать штраф. Запуск проекта переносили несколько раз. Представители МВД проинформировали граждан о том, что система начнет функционировать после проведения технических работ. Конкретная дата остается неизвестной.

Где стоят и какие камеры?

Для начала было предложено проверить наличие полиса у владельцев ТС столицы. Нововведение коснется не всех фиксирующих приборов, а лишь отдельных устройств на определенном дорожном участке. Госавтоинспекция не сообщает точные адреса и прочие данные, чтобы водители не перестали ездить по указанным дорогам.

Дальше на очереди:

  • Санкт-Петербург;
  • Казань.

В тестовом режиме функция будет возложена на систему «Автодория», измеряющую скорость движения автомобилей. Однако, решающий фактор – доступ к базе автовладельцев без полиса. После того, как камера считывает номер автомобиля, программа определяет наличие или отсутствие страховки и выписывает штраф. В дальнейшем, фиксировать нарушение будут Стрелки, АвтоУраганы, Арены, Крисы и другие. Разработчики проекта утверждают, что все устройства будут фиксировать и выписывать не больше одного штрафа в течение 24 часов.

Возможные ошибки в работе камер ОСАГО

При функционировании новой системы неизбежны ошибки и неполадки, в результате чего многие водители получат «письма счастья» даже при наличии полиса. Причиной может быть неправильное введение номера автомобиля при покупке страховки. Чтобы разобраться с ситуацией автовладельцу придется обратиться в суд, потратив свое время и нервы. Сотрудники пока не комментируют данную ситуацию.

Подведем итоги

После того как подорожали базовые тарифы, увеличилось количество поддельных страховок. РСА разработал бланки нового образца с защитной голограммой. Далее водителям было предложено оформление электронного документа, защищающего от мошенников. Несмотря на все попытки, многие автовладельцы и не подозревают, что приобрели поддельный полис. Некоторые предпочитают ездить без страховки, отделавшись небольшим штрафом. Успешный запуск проекта поможет выявить число водителей, управляющих транспортом без полиса ОСАГО.


Сервис автострахования