Самый дешевый полис ОСАГО в СОГАЗ

Стоимость полиса ОСАГО в СОГАЗ отличается в зависимости от территориальной принадлежности и прочих параметров. Грамотный подход к обязательному страхованию позволит выбрать наиболее выгодный тариф по минимальной цене.

Чем грозит отсутствие страхового полиса?

Законодательство допускает управление транспортным средством без полиса обязательного страхования в случае его приобретения в течение последних 10 дней. В других случаях владелец ТС может понести наказание административное, или даже уголовное.

  1. Сумма штрафа при отсутствии документа в ходе проверки сотрудником дорожной полиции составляет 500–800 руб. Если же полис оформлен, но водитель забыл его, инспектор может ограничиться предупреждением.
  2. Если лица, находящегося за рулем во время остановки не внесены в страховку, инспектор выписывает штраф в размере 500 руб.
  3. Административная или уголовная ответственность грозит при управлении автомобилем с поддельным полисом ОСАГО. Штраф может достигнуть 80 000 рублей, или последовать арест на полгода.
При обнаружении фальшивого документа, аннулируется безаварийный стаж и накопленные бонусы за предыдущий период. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проверить действительность страховки на официальном сайте РСА.

Базовые тарифы ОСАГО в 2021 году

СОГАЗ устанавливает размеры базовых тарифов исходя из максимального и минимального значения, установленного ЦБ РФ. Цена полиса вычисляется на основе фиксированной величины, с учетом регионального коэффициента и параметров автомобиля. С августа 2020 года размер минимальной ставки для физических лиц и ИП равен 2 471 рублю, максимальной – 5 436 рубля.

Для определения стоимости полиса, кроме базового тарифа учитываются дополнительные факторы:

  • Региональный коэффициент. В столице и крупных городах данный показатель немного выше, чем в маленьких населенных пунктах.
  • Мощность двигателя.
  • Стаж безаварийного управления ТС, определяется коэффициентом БМ. За каждый год вождения без ДТП предусмотрена 5% скидка.
  • Возраст и общий стаж вождения. Для лиц старше 22 лет, при наличии опыта вождения 2 года применяют минимальный коэффициент.
  • Число водителей, вписанных в страховку.
  • Наличие прицепа.
  • Срок действия ОСАГО. Полис, оформленный на год будет стоить дешевле страховки на несколько месяцев.
Если водитель знаком со всеми коэффициентами, он может вычислить сумму самостоятельно по специальной формуле. Однако, при расчете окончательной стоимости учитываются некоторые нюансы. Для расчета лучше воспользоваться онлайн-калькулятором, или обратиться к сотруднику выбранной страховой компании.

Какие есть способы сделать страховку дешевле?

Для снижения цены можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выбрать регион с наименьшим коэффициентом страхования. Если поменять прописку не получается, можно попросить помощи знакомого, зарегистрированного в необходимой области оформить «открытый» документ.
  2. Приобрести полис на несколько месяцев при временном использовании автомобиля.
  3. Ввести в страховку минимальное количество водителей. Не указывать лиц, регулярно нарушающих ПДД.
  4. Отказаться от графы «Без ограничений».
  5. При покупке машины, выбирать двигатель средней мощности.
Соблюдение перечисленных условий позволит хорошо сэкономить на страховом полисе. Важную роль играет также базовая ставка, установленная страховой компанией. Дополнительные услуги не всегда необходимы для автовладельцев. Целесообразнее отказаться от подобных опций, повышающих стоимость ОСАГО.

Онлайн версия дешевле «бумажного» полиса?

Способ оформления не влияет на конечную стоимость. Установленные коэффициенты действуют одинаково, вне зависимости от того, совершена ли сделка онлайн, или в офисе. Часто, при личном посещении, сотрудники компании навязывают дополнительные услуги. В случае покупки через интернет, менеджеры отвечают лишь на вопросы клиента.

Где лучше страховать машину ОСАГО

СОГАЗ – один из лучших страховщиков за последние 3 года. Согласно отзывам автовладельцев, компания без проблем выплачивает сумму ущерба в случае аварии. Процедура оформления полиса онлайн не занимает много времени. Страховой дом ВКС выплачивает возмещение в течение 5 дней. Оформление также происходит в несколько кликов. Самыми популярными компаниями являются АльфаСтрахование, Ингосстрах и Росгосстрах. Преимущества данных фирм: качество обслуживания, широкий выбор продуктов, наличие мобильного приложения.

Подведем итоги

Не всегда выгодные условия страховки являются гарантией выплат при наступлении страхового случая. Стоит учесть репутацию компании, а также отзывы клиентов. Мнения владельцев ТС позволят выявить слабые стороны страховщика. Иногда в СОГАЗ предлагают скидки и бонусы при оформлении ОСАГО. Перед подписанием договора, нужно внимательно ознакомится с правилами и условиями автострахования. Отсутствие фирмы в реестре РСА повышает риск мошенничества.


Сервис автострахования