Купить полис ОСАГО на 6 месяцев в СОГАЗ

Полис ОСАГО возмещает ущерб пострадавшей стороне в случае ДТП. Управление транспортным средством без страховки грозит штрафом 800 рублей, если документ просрочен, инспектор ГИБДД выписывает штраф в размере 500 рублей.

Можно ли застраховать машину на полгода?

Согласно законодательству, страхователь вправе заключить договор ОСАГО со страховой компанией на 6 месяцев. Срок пользования не обязательно должен быть непрерывным. Страховщик допускает получение полиса по три месяца в разные периоды года. Также, автовладелец может продлить договор до года, оплатив лишь 30% от стоимости стандартной годовой страховки.

Полис на 6 месяцев выгоден для водителей, планирующих продать транспорт в ближайшее время или уезжающих в командировку надолго. Услугой могут воспользоваться дачники или лица, работающие вахтовым методом. Краткосрочная страховка удобна, если нет возможности купить полис сразу на год.

Юридические лица также могут застраховать транспортное средство на полгода. Подобную практику применяют для снегоуборочных машин, грузоподъемников и прочей техники, используемой в определенный сезон.

Плюсы и минусы ОСАГО на 6 месяцев

Главное преимущество полиса на 6 месяцев – экономия средств. Если автовладелец не планирует эксплуатировать ТС в течение всего года, выгоднее приобрести страховку на более короткий срок. Однако, это не означает, что водитель оплатит лишь 50% стоимости годового полиса. При окончании сроков договора, некоторые страховые компании предлагают скидку в случае его продления.

Владелец ТС, оформляющий ОСАГО на 6 месяцев должен учитывать некоторые моменты:

  1. Страховщик не всегда готов продлить договор по прежней выгодной цене.
  2. Если компания отказывает в выдаче полиса на 6 месяцев, можно приобрести две страховки сроком на 3 месяца. В такой ситуации повышается сумма страховой премии.
  3. Стоимость годового полиса не меняется в период, указанный в контракте. При продлении же ОСАГО еще на полгода, покупка может обойтись немного дороже. Это связано с изменением тарифов страховых компаний.
  4. При наступлении страхового случая после истечения шести месячного срока, страховщик производит выплаты пострадавшему, и взимает сумму ущерба с виновника ДТП.
На бланке указывается, что полис выдан на год. Подобное несоответствие связано с тем, что все бланки печатаются по стандартному образцу. Данные о сроках действия документа указываются в нижней графе.

Как оформить ОСАГО на 6 месяцев в СОГАЗ онлайн

Процедура оформления полиса на полгода онлайн не отличается от годовой страховки. Нужно перейти на официальный сайт СОГАЗ для регистрации и заполнения стандартной формы. Автовладелец вводит сведения о транспортном средстве и лиц, допущенных к управлению. Личные данные нужно вводить как указано в документе, удостоверяющем личность, а информацию о ТС – в паспорте и свидетельстве о регистрации. Онлайн-калькулятор рассчитает стоимость полиса. Предоставленная информация проверяется по базе РСА, после чего можно оплатить страховку. Договор и готовый Е-ОСАГО отправляют на указанную электронную почту. Документ можно распечатать или хранить в цифровом варианте.

Стоимость ОСАГО на полгода в СОГАЗ

К основным критериям, определяющим стоимость страховки на полгода относятся:

  • базовый тариф, устанавливаемый ЦБ;
  • коэффициенты;
  • длительность оформления договора.

Если владелец ТС планирует оформить ОСАГО на 6 месяцев, стоимость стандартного полиса умножается на 0,7, что означает страховую премию в размере 70% от годовой стоимости. При расчетах применяют специальную формулу: базовую ставку умножают на поправочные коэффициенты. Конечная стоимость также зависит от параметров автомобиля. Тарифы СОГАЗ указан на официальном сайте.

Подведем итоги

Краткосрочная страховка выгодна для тех водителей, которые точно не будут пользоваться автомобилем регулярно в течение года. Допустим автовладелец планирует ездить на машине до зимы, а в зимнее время года оставляет ее в гараже. В подобной ситуации водителю дешевле оплатить 70%, нежели полную стоимость ОСАГО. Перед оплатой полиса онлайн, нужно проверить страховую компанию по базе РСА. При управлении ТС с поддельным документом, владельцу грозит штраф в особо крупных размерах, либо привлечение к уголовной ответственности.


Сервис автострахования