Купить полис ОСАГО на 3 месяца в СОГАЗ

Иногда у водителей возникает необходимость застраховать личный транспорт на короткий срок. Причиной может быть продажа автомобиля, использование ТС только для поездок на дачу, или перегон в другой регион.

Можно ли застраховать машину на 3 месяца?

С 2015 года у физических лиц появилась возможность приобрести полис обязательного страхования гражданской ответственности сроком на три месяца. Для оформления подается тот же пакет документов, что и при стандартном страховании на год. Однако, есть категории ТС, для которых не предусмотрена краткосрочная страховка.

Особенности и преимущества ОСАГО на 3 месяца

Процедура краткосрочного страхования востребована среди владельцев мотоциклов, поливочных, снегоуборочных и сельскохозяйственных транспортных средств. Так как машины не используются круглый год, водителям выгоднее застраховать транспорт на период эксплуатации. В остальных случаях лучше оформить документ на 12 месяцев.

Нельзя управлять ТС вне указанных в полисе сроках. При обнаружении данного факта, сотрудник ГИБДД выпишет водителю штраф в размере 500 рублей. Проблемы могут возникнуть в случае ДТП с участием водителя. Страховая компания не выплачивает возмещения за период, который не указан в ОСАГО. Даже если постановление суда обяжет страховщика произвести выплату, сумма взимается с виновника происшествия.

К преимуществам кратковременного полиса относятся:

  • Возможность оплаты 50% от суммы при оформлении. Вторую часть можно внести после окончания сроков.
  • Скидка при продлении страховки.
  • Удобные сроки для тех, кто планирует продать машину.
Во избежание переплат, автовладелец должен произвести выплату в установленных сроках. Чтобы продлить документ, нужно обратиться в офис страховщика.

Сколько стоит ОСАГО СОГАЗ на 3 месяца

Для расчета стоимости краткосрочного полиса учитываются региональный коэффициент, бонус–малус, мощность двигателя, тип транспорта, стаж водителя, а также другие факторы. На сайте СОГАЗ можно рассчитать сумму, используя онлайн-калькулятор. В среднем, стоимость обязательной страховки на 3 месяца равна 50% цены годового оформления. Если водитель продлевает договор до 10 месяцев, сумма будет равна стоимости ОСАГО на год.

Оформить полис ОСАГО на 3 месяца в СОГАЗ

Оформление страховки происходит в несколько этапов. Алгоритм действий для приобретения страховки следующий:

  1. Перейти на сайт СОГАЗ.
  2. Ввести данные с документа, удостоверяющего личность, выбрать тип ТС и параметры автомобиля. Указанные сведения должны совпадать с данными ПТС.
  3. Указать мобильный номер и электронную почту.
  4. После загрузки данных, онлайн-калькулятор рассчитает стоимость полиса в течение нескольких минут.
  5. Перевести деньги на счет страховой компании можно двумя способами: с помощью банковской карты, или электронного кошелька.
  6. После оплаты, на указанную почту отправляется готовый Е-ОСАГО.
  7. Документ можно распечатать, или загрузить на телефон, планшет для сотрудников ГИБДД при проверке.
Страхователь несет ответственность за предоставленную информацию. Каждое поле должно быть заполнено правильно. При наличии электронного полиса, нет необходимости в бумажном варианте. Стоимость ОСАГО зависит в первую очередь от сроков страхования.

Как оформить ОСАГО для юридических лиц

Полис ОСАГО на 3 месяца не предусмотрен для юридических лиц. Минимальным сроком является 6 месяцев. Доступны как бумажные полисы, так и электронный вариант. Процесс оформления немного отличается от страхования физических лиц. Применяется другой базовый тариф. В договоре страхователь отмечает пункт «без ограничений», позволяющий управлять ТС несколькими сотрудниками организации. Коэффициент бонус-малус относится не к отдельному водителю, а к юридическому лицу. Если в прошлом были страховые выплаты на два автомобиля, за основу берут среднее значение, исходя из общего количества транспорта в автопарке. Заключение договора возможно только после предъявления учредительных документов. Если процедура происходит онлайн, необходимо загрузить электронный вариант. Условия приобретения, страховых выплат не отличаются от условий для физических лиц.

Какой транспорт нельзя застраховать на три месяца?

Нельзя оформить страховку на 3 месяца для ТС, которые следуют к месту регистрации после покупки автомобиля. Также данный продукт недоступен для владельцев транспорта, направляющихся в пункт ТО за диагностической картой. В подобных ситуациях оформляется специальный полис сроком до 15 дней.

Если автомобиль зарегистрирован в другой стране, коэффициент сезонности заменяется на повышающий коэффициент. Допускается оформление договора на следующие сроки:

  • 15 дней;
  • 16 дней – 1 месяц;
  • от 10 месяцев.
Договор страхования не оформляется на 3 месяца юридическим лицам, в том числе на грузовые машины и спецтехнику.

Подведем итоги

Приобретать страховку на несколько месяцев выгодно лишь при продаже автомобиля, или сезонном использовании, например, спецтехника. В остальных случаях владельцу ТС выгоднее оформить стандартный вариант страховки со сроком на год.


Сервис автострахования