Минимальный срок ОСАГО на 2021 год

Большинство водителей предпочитает покупать полис на несколько месяцев. Но выгодно ли это для владельцев ТС и не нужно ли переплачивать? Ниже приведены допустимые сроки страхования, а также коэффициенты, применяемые страховыми агентами.

Минимальный срок ОСАГО

Стандартный договор ОСАГО оформляется между страховой компанией и владельцем транспортного средства на год. Купить полис можно в виде бумажного бланка или электронную версию. Документы обладают равной юридической силой. Если владелец ездит на автомобиле не регулярно, законодательство предусматривает возможность краткосрочного страхования. В таком случае, период эксплуатации транспорта исчисляется в месяцах. По состоянию на 2021 год, минимальным сроком оформления договора гражданской ответственности владельцев является 3 месяца.

Стоимость подобного полиса намного ниже стандартного, и предусматривает использование следующих коэффициентов:

Сроки страхования (мес)Коэффициент периода страхования
30,5
40,6
50,65
60,7
70,8
80,9
90,95

Период, указанный в договоре можно продлить. При этом владелец транспорта доплачивает определенную сумму. Общая стоимость полиса за 12 месяцев будет равна сумме единовременной оплаты. Таким образом, страховые компании предлагают клиентам полис со сроками от 3 месяцев до года. Гибкая система сроков удобна для лиц, которые планируют продажу автомобиля, или пользуются им сезонно.

Для автовладельцев, направляющихся к пункту технического осмотра, или в ГИБДД для регистрации машины, или лиц, въезжающих транзитом, предусмотрены иные сроки страхования.

Расчет стоимости полиса за период меньше стандартного

Чтобы рассчитать стоимость полиса на минимальный срок, страховые компании умножают базовый тариф на различные коэффициенты. Учитывается регион, где зарегистрирован автовладелец. Значение территориального коэффициента варьируется от 0,64 до 1,99. В маленьких городах коэффициент ниже чем в мегаполисах. Страховщики объясняют это тем, что на больших дорогах вероятность аварий намного выше.

На стоимость также влияют мощность двигателя и коэффициент бонус-малус, который определяет наличие или отсутствие страховых случаев у клиента за предыдущий период. Водитель получает скидку за каждый год безаварийной езды. Для того, чтобы снизить цену страховки, нужно прописать минимальное количество лиц, допущенных к управлению транспортом.

Формула расчета включает данные о возрасте и стажа автовладельца. Опытные водители со стажем платят меньше. Страховые компании также принимают во внимание наличие прицепа и коэффициент нарушений. Полученная сумма умножается на коэффициент срока оформления договора. Таким образом, автовладелец оплачивает за три месяца 50% стоимости годового полиса. Минимальный период страхования физических лиц равен 3 месяцам, а юридических – 6 месяцам.

Как продлить полис и какой штраф за просроченный документ

Владелец ТС, оформивший договор на три месяца может при желании продлить его еще на 9 месяцев. Для этого необходимо обратиться в страховую компанию, или оставить заявку онлайн. Водитель также должен оплатить разницу до полной стоимости годовой страховки.

В случае продления полиса ОСАГО, нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Продление со скидкой возможно только при обращении в компанию, которая предоставила полис ранее.
  2. Величина доплаты зависит от планируемого периода страхования.
  3. Если водитель купил новый автомобиль, продав старый застрахованный, составляется другой договор.
  4. Полис на полгода просрочен, если прошло более месяца с даты окончания договора.
При пролонгации полиса у предыдущего страховщика, автовладельцу не нужно переплачивать разницу. Однако, если произошло подорожание тарифов, водитель оплачивает страховку с учетом новых ставок.

Страховая компания не требует предоставления оригиналов документов для продления договора. Чтобы продлить договор у другого страховщика, водитель обязан предоставить полный пакет документов, включающий:

  • Паспорт владельца, водительское удостоверение;
  • Паспорт и свидетельство о регистрации ТС;
  • Диагностическую карту;
  • Документы лиц, допущенных к управлению ТС;

Юридические лица должны дополнительно предоставить свидетельство о регистрации организации и доверенность, если договор подписывается не владельцем данной организации.

Правила ОСАГО не предусматривают оплату страховки в рассрочку. Но водитель вправе оформить договор на 3 месяца, оплатив лишь 50% от годовой стоимости. Далее продлить документ на такой же срок с надбавкой 20%. За остальные 6 месяцев компания потребует 30% от цены за год. По сути, владелец ТС выплачивает ту же сумму только по частям. Страховая организация может применить повышающий коэффициент, если клиент не продлил ОСАГО в установленные сроки.

В 2021 году водителям придется заплатить 800 рублей при отсутствии полиса. Если страховка была оформлена, но истек срок действия – 500 рублей. Такая же сумма предусмотрена при наличии ошибок, опечаток в бланке. Сотрудники ГИБДД не вправе выписывать штраф за отсутствие распечатанного варианта Е-ОСАГО. Автовладелец может показать электронный документ на устройстве, или озвучить номер полиса. Для водителей, оплативших сумму в течение 20 дней после получения уведомления, предусмотрена скидка в размере 50%.

Подведем итоги

Чтобы сэкономить на краткосрочной страховке, нужно выбрать страховщика, предлагающего наиболее выгодные условия для клиентов. Выбирать автомобиль средней мощности и оформлять ограниченный полис. ГИБДД планирует запуск нового проекта. Камеры, установленные на дорогах, начнут автоматически выписывать штрафы за езду без ОСАГО. На данный момент водители отделываются суммой 800 рублей до следующей проверки инспектором. После автоматизации системы, они будут получать уведомления каждый раз, когда камера фиксирует автомобиль.


Сервис автострахования