Как выглядит полис е-ОСАГО от СОГАЗ

Оформление полиса ОСАГО СОГАЗ онлайн намного удобнее и быстрее традиционного способа. Однако, очень часто мошенники подделывают электронную версию документа. Чтобы не купить поддельную страховку, нужно знать, как выглядит оригинал. В отличие от электронных денег, которые не похожи на настоящие купюры, электронный полис по виду напоминает стандартный бланк.

Что такое электронный полис ОСАГО

Электронный полис ОСАГО – документ, оформляемый и приобретаемый клиентом онлайн. До недавнего времени все операции проводились в тестовом режиме. Сегодня, каждый автовладелец может купить обязательную страховку онлайн за несколько минут. Условия и выплаты, действующие по бумажному варианту, выполняются и для электронной формы. Тарифы, представленные на странице компании, аналогичны офисным тарифам. Регистрация ущерба и порядок выплаты страховой суммы выполняются одинаково.

Как выглядит электронный ОСАГО СОГАЗ

е-осаго согаз

Е-ОСАГО в СОГАЗ не имеет защитных рисунков – отсутствуют водяные знаки, двухслойная печать, не встроена металлизированная нить. Подобные голограммы не нужны электронному документу. Сведения поступают и хранятся в базе данных. При требовании сотрудником ГИБДД страховки, можно показать бланк, распечатанный на принтере.

Шапка полиса

Отличительной особенностью является надпись: «Электронный страховой полис» в верхней части по центру. За каждой страховкой закреплен уникальный серийный номер, обозначающийся ХХХ. Буквенно-цифровой показатель определяет принадлежность бланка. Главное преимущество Е-ОСАГО – отсутствие вероятности получения бланка с одинаковыми серийными номерами. Присваивается индивидуальный код.

Временные сроки страхования

Стандартное страхование предусматривает заключение договора на 12 месяцев. Исключение – временный полис. В графе указывают период страхования.

Собственник и страхователь

В пятый и шестой маркеры вписывают страхователя и владельца соответственно. Страхователь не всегда страхует собственный автомобиль, для каждого физического лица предусмотрено отдельное поле.

Далее нужно отметить водителей, допускающихся к управлению автотранспортом. Второй раздел содержит сведения о транспорте. Указывается информация о марке и модели, идентификационном номере, паспорте, свидетельстве о регистрации машины, цели использования.

После введения данных водителя, следует небольшой блок с общей информацией. Описаны понятия терминов страхования.

Стоимость полиса и важные отметки

Под стоимостью подразумевается размер страховой премии, который рассчитан на основании приведенной информации. К особым замечаниям относятся дата совершения сделки, место приобретения, номер заказа.

Дата и подпись

В документе указывают две даты. Первая – день оформления договора, вторая – выдачи готового Е-ОСАГО. Документ подписывается менеджером СК с указанием его фамилии и инициалов. Обязательное условие – наличие факсимильной круглой печати страховщика. Подпись страхователя отсутствует, ее заменяет авторизация в персональном кабинете, где хранятся данные автовладельца. Несмотря на то, что графа остается пустой, договор считается заключенным.

Отличия е-ОСАГО от бумажного

Каждый водитель выбирает удобный для себя способ оформления договора. Е-ОСАГО можно получить прямо из дома. Нужно лишь перейти на сайт страхового агентства и заполнить поля. В случае со стандартной страховкой, нужно поехать в офис лично, или оформить по доверенности.

На бумажный бланк нанесены переливающиеся голограммы, металлические нити и другие защитные средства. Распечатанный е-полис не содержит никаких микроузоров, так как сведения уже внесены в базу данных. Оплата электронного документа производится через банковскую карту или электронный кошелек. Обычный полис можно оплатить еще и наличными. При посещении офиса, сотрудники могут включить в сумму дополнительные услуги, что исключено при самостоятельном введении данных. В отличие от Е-ОСАГО, бумажная страховка должна быть подписана страхователем. При отсутствии личной подписи, документ недействителен.

Преимущества электронного полиса

Большинство автовладельцев постепенно переходят на Е-ОСАГО. Продукт востребован на рынке благодаря его преимуществам:

  1. Прозрачность операции. На сайте указаны коэффициенты, применяемые для расчета стоимости. Владельцы ТС могут сверить корректность используемых сведений.
  2. Простота оформления. Не нужно становиться специалистом в области страхования, чтобы заполнить форму с указанием личных данных и сведений о ТС. Онлайн-калькулятор рассчитает стоимость.
  3. Наличие выбора. Клиент самостоятельно выбирает страховую компанию, сроки заключения договора, лично вписывает лиц, допущенных к управлению автомобилем.
  4. Никто не навязывает дополнительных опций. Водители часто сталкиваются с необходимостью дополнительного страхования жизни и здоровья при посещении офисов.
При оформлении страховки онлайн, не нужно тратить время на поездку и ожидание специалиста. Процедура занимает около 10–15 минут.

Как пользоваться и предъявлять инспекторам ДПС

При запросе полиса ОСАГО сотрудниками ДПС, водителю достаточно подтвердить на словах наличие обязательной страховки.

Инспектор будет действовать согласно установленной инструкции:

  • Запрашивает документы на ТС: паспорт, свидетельство о регистрации.
  • Проверяет данные по базе РСА.

Проверка занимает несколько минут при наличии связи и гаджетов. Распечатка электронной версии не является обязательным условием, однако, страховая компания и ГИБДД рекомендуют хранить при себе распечатанный экземпляр. Заверять копию не нужно. В связи с техническими проблемами, иногда сотрудникам не удается проверить информацию по базе. В таких случаях удобно хранить снимок полиса на телефоне, чтобы избежать сложностей при общении с дорожной полицией.

Нужен ли бумажный полис ОСАГО

Бумажный полис нужен для транспортных средств, которые застраховывают в первый раз, или при смене страховщика. Причиной такого требования является отсутствие корректных сведений в базе РСА. В других случаях водитель может купить ОСАГО онлайн. У некоторых возникает вопрос, нужен ли бумажный бланк? В этом нет необходимости. При составлении договора и получении полиса через интернет, происходит автоматическая регистрация данных в системе РСА, которые доступны для страховщика и сотрудников ГИБДД.

Представитель может отказать в выдаче бумажного бланка. Замена Е-ОСАГО возможна только при внесении некоторых изменений. Например, нужно продлить страховку, или добавить водителя.

Как проверить подлинность

Для проверки подлинности документа нужно перейти на официальный сайт РСА, затем:

  1. Кликнуть на пункт «ОСАГО».
  2. Перейти к «Проверке полиса ОСАГО».
    проверить е осаго согаз
  3. Указать серийный номер. Нажать на «Поиск».
    проверить осаго в рса
Услуга бесплатна. В случае, если страховка оформлена, на экране появятся сведения о регистрации, статусе страхователя, компании и сроках договора. Если сведения отсутствуют, необходимо связаться с офисом для выяснения причин пустого бланка. При посещении офиса, у клиента должен быть паспорт и распечатанный вариант страховки.

Где лучше всего оформить?

На официальном сайте РСА представлен список компаний, предоставляющих услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности. К наиболее крупным страховщикам на российском рынке относятся Ингосстрах, Тинькофф, ВСК, Росгосстрах и др. Для получения выгодного полиса, можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах указанных компаний.

Подведем итоги

Е-ОСАГО от СОГАЗ – финансово выгодный продукт, который легко купить онлайн. Оформить документ можно в любое время. Готовая страховка высылается на электронную почту автовладельца. Больше не нужно посещать офис для составления договора и получения бумажного полиса.


Сервис автострахования